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Linea Alimentos é a única empresa brasileira com produtos totalmente sem adição de açúcar a conquistar a certificação IFS

Norma garante a segurança e a qualidade dos alimentos. No seu segundo ano de IFS FOOD, empresa se recertifica com pontuação de nível superior.

Certificação IFS

Março 2020 - Em busca de melhorias contínuas que atestem a segurança de seus alimentos, garantia do sabor e saudabilidade, a Linea Alimentos tomou a iniciativa de ir além do que o mercado varejista espera de seus fornecedores e conquistou o que é atualmente a norma mais criteriosa e aceita mundialmente: a IFS International Featured Standards. Ela garante que as empresas certificadas fabricam um bom produto, prestam um bom serviço, cumprem as especificações do cliente e trabalham por melhorias contínuas.

Há um ano a Linea Alimentos recebeu a sua primeira certificação IFS e, agora, início de 2020, veio a confirmação que continua dentro dos padrões de qualidade e em um nível mais alto. A empresa está entre as 33 empresas no Brasil com nível superior, ou seja, com 95,99% de atendimento dos requisitos exigidos e nenhuma não conformidade.

A Linea Alimentos é a única empresa brasileira com uma produção de alimentos totalmente sem adição de açúcar que conquistou essa certificação. “Isso dá segurança para nossos consumidores, principalmente aqueles mais vulneráveis, que têm um organismo mais sensível”, comenta Keila Bisinoto, Gerente de P&D e Qualidade.

Para receber o IFS FOOD, a empresa foi avaliada em mais de 280 requisitos, que se desdobram em cerca de 400 itens de verificação. A entidade monitora a responsabilidade da alta direção e se existe política corporativa abordando pelo menos: foco no cliente; responsabilidade ambiental; sustentabilidade; ética e responsabilidade social. A avaliação também inclui o monitoramento dos requisitos do produto (segurança, qualidade, legalidade, processo e especificação), até padrões que trazem ao mercado sempre o mesmo produto, que evitam sabotagem, controles para contaminantes, alergênicos, metálicos, toxinas, entre outros. Inclusive os fornecedores são avaliados em centenas de itens para continuar sendo um parceiro da Linea.

A IFS FOOD é uma certificação que avalia de forma integral todos os processos organizacionais relacionados à qualidade e segurança de alimentos, recursos humanos, embalagens, armazenamento, estrutura física, higiene, transporte, mudança na formulação de algum produto, gestão da reclamação dos clientes, entre outros fatores. O time técnico multidisciplinar envolve mais de 30 pessoas e passa por treinamentos in company e reciclagens anuais.

A organização passa por diversos tipos de auditorias que analisam tanto a documentação como os processos, e todos os anos os auditores voltam para renovar ou mesmo fazer uma auditoria de extensão, no caso de novos produtos ou procedimentos. Nesta última, se alguma não conformidade for identificada, a empresa é reprovada e o certificado atual é suspenso.

Segundo Keila, a empresa fez um trabalho intenso na reestruturação da unidade fabril, em Anápolis, GO, que pode ser comparado ao padrão de uma empresa farmacêutica. “Investimos em equipamentos mais modernos para produções com menos custo, que trazem maior segurança e qualidade. Poderíamos apenas seguir a legislação, mas está em nosso ‘jeito de ser Linea’ fazer tudo com excelência e por isso buscamos atender a normas ainda mais rigorosas”, afirma.

Certificação IFS - O IFS é exigido entre os distribuidores mais importantes da Europa e cumpre os critérios da Iniciativa Global para Segurança de Alimentos do CIES (The Food Business Forum), organização global incluindo os CEOs e a gerência sênior de cerca de 400 distribuidoras que operam em quase 200 mil lojas, assim como fabricantes de todos os tamanhos.

O padrão permite que a organização forneça evidência de compromisso e defesa legal baseada no conceito da "diligência devida", ou seja, que todas as medidas cabíveis foram feitas para evitar um incidente; construa e opere um sistema de gerenciamento capaz de melhorar o cumprimento das exigências de segurança/qualidade; tenha meios para monitorar e avaliar o desempenho da segurança de alimentos com eficácia; e facilite as reduções do desperdício, retrabalho e recall de produto.

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